Фрод в арбитраже трафика и его типы

В CPA-сетях довольно часто используются различные варианты мошенничества. Одни с его помощью пытаются размещать различный серый контент, другие — хотят нарастить трафик искусственным путем. В большинстве случаев это делается для повышения прибыли. Однако, стоит учитывать, что не все подобные инструменты могут оказаться одинаково эффективными, а некоторые способны даже навредить. Именно к такой категории можно отнести фрод.

Что такое фрод и зачем он используется

Вопрос «Что такое фрод?» интересует многих людей, пользующихся CPA-сетями, так как данный термин на слуху, и зачастую он звучит в негативном ключе. Сам по себе фрод — это способ мошенничества в сфере IT. Что касается фрода в трафике, то здесь речь идет об использовании низкокачественного потока посетителей, который маскируется под качественный. В результате этого значительно снижается количество целевых действий, из-за чего не удается получить желаемой конверсии, бюджет при этом сливается безрезультатно.

Чтобы понимать, что собой представляет фрод с технической стороны, необходимо ознакомиться с различными вариантами трафика. К ним относятся:

Черный трафик можно вычислить сразу. Его валидируют сами партнерские программы. Мотивированный трафик это позволяет сделать через определенный период времени. Но, что касается смешанного, его определить довольно сложно даже во временной перспективе. Таким образом удается применить метод фрода.

Какие бывают типы фрода?

Существует два вида фрода в арбитраже трафика:

Независимо от того, какой именно вариант используется, результат остается одинаковым — снижение конверсии.

Особенности ботового трафика

Такой вариант фрода предусматривает использование специально написанных программ — ботов. С их помощью можно значительно увеличить количество просмотров или кликов, но при этом все они окажутся пустыми.

Существует несколько вариантов ботов, которые могут использоваться для организации трафика. Самый простой — это обычные боты со статическими IP. Их довольно просто вычислить. Также могут быть использованы умные боты с динамическими IP. Их поведение в сети легко можно спутать с действиями реального человека. Данные программы способны имитировать движения мышки, делать депозиты и не только.

При объединении ботов создаются ботнеты. Вычислить их помогает шаблонность поведения, которая не свойственна реальным пользователям.

Как работает фрод с использованием реальных людей

При использовании такого фрода для накрутки партнерок или других страниц предусмотрено привлечение реальных пользователей. Для того, чтобы они «просматривали» объявления, такие ссылки часто маскируют. К примеру, посетителю сайта может быть представлена страница, которой он заинтересуется. В то же время, под ней будет скрыто еще одно объявление. В этом случае клики будут засчитываться для обеих ссылок.

Еще один простой способ — использование минимальных по размеру картинок с объявлениями. Часто люди их даже не замечают, однако просмотры при этом все равно насчитываются. Подобных методик существует большое количество.

Почему не стоит заниматься фродом и как заработать без него

Использование фрода не приветствуется. Казино или партнерки, которые прибегают к такому методу, могут получить бан. То же касается и рекламодателей, которые сливают трафик на беттинг или гемблинг. Их аккаунты также могут быть заблокированы из-за использования некачественного трафика с целью заработка.

Стоит учитывать, что сейчас существует множество вариант для честной «игры» в этой сфере. Достаточно грамотно подойти к организации рекламы, своевременно обновлять баннеры, использовать эффективные каналы. Существует множество ресурсов, обучающих данному процессу.

Выводы

Использование фрода может навредить всем участникам CPA-процесса. Нужно учитывать, что существует множество методик его выявления, поэтому такое мошенничество, даже качественно организованное, рано или поздно будет обнаружено.