Что такое контекстная реклама: Adwords & Yandex Direct

Сегодня существует много методов продвижения сайтов, товаров или услуг. Некоторые из них являются бесплатными, другие требуют вложений. Также различной может оказаться и их эффективность. Зачастую она зависит от грамотного выбора канала продвижения, исходя из специфики продвигаемого продукта. Однако есть и универсальные методы — это интернет продвижение с помощью сервисов Google AdWords и Яндекс Директ, которое подойдет для преобладающего большинстве ресурсов.

Что такое контекстная реклама и как она работает

С контекстной рекламой сталкивался наверняка каждый. Ее можно увидеть в верхних строчках любого поисковика после введения нужного запроса. Это те предложения, которые появляются с обозначением «Реклама». Примечательно то, что они всегда соответствуют той категории товаров или услуг, которую в данный момент ищет пользователь, что повышает вероятность посещения им данных ссылок.

При подготовке контента для продающих страничек большое значение имеет правильное использование запросов. Для контекстной рекламы это еще более важно, так как от данного параметра напрямую зависит — увидит ли пользователь то или иное объявление. Если да, то владелец ресурса повысить шансы на то, что его сайт посетят для совершения покупки или заказа. Это означает, что он окупит затраты на рекламу. Если же объявление не появится в результатах поиска, окупить вложения не получится. Именно поэтому важно знать все тонкости контекстной рекламы Гугл и Яндекс, чтобы получить от ее использования максимальный результаты.

Основные различия контекстной рекламы в Google и Яндексе

Многие задаются вопросом — что лучше Google или Яндекс. Единого ответа на него нет, так как обе системы имеют свои особенности и преимущества. Google Ads считается наиболее глобальной системой на сегодняшний день. В Украине она охватывает больше половины запросов. Однако для России это не самый популярный вариант. Здесь более востребована система Yandex Direct. На нее приходится около 65% запросов.

Сам процесс подготовки рекламы и ее выдачи не отличается в двух указанных системах. Можно сказать, что выбор какой-либо из них больше обусловлен географическим размещение пользователя.

От чего зависит стоимость рекламы

Общая стоимость контекстной рекламы зависит не только от того, какие именно системы используются, но и от выбранных сервисов. Это могут быть различные генераторы рекламных объявлений или оптимизаторы конверсий. Рассчитывая доступный бюджет на рекламу, каждый клиент может ограничиться лишь отдельными ресурсами, либо использовать возможности систем по максимуму.

Некоторые владельцы интернет-магазинов или других сайтов предпочитают использовать одновременно Гугл Адвордс и систему Яндекс. Несмотря на то, что такой подход можно назвать наиболее затратным, он способен дать хорошие результаты, особенно если речь идет о продвижении международных ресурсов.

Варианты размещения контекстной рекламы в Yandex и Гугл

Стоит отметить, что по своему функционалу системы находятся практически на одном уровне. Они предлагают пользователям большой набор инструментов для повышения конверсии их сайтов, интернет-магазинов и т.д. Гугл Эдвордс это позволяет сделать, предоставляя следующие преимущества:

Еще одним плюсом является то, что оплачивать здесь можно только реальный результат. Установив вид целевого действия, которое может заключаться в регистрации на сайте, подписке или покупке, клиент платит только за такие клики, не оплачивая простые посещения ресурса.

Если с помощью такой системы рекламу удается разместить в поисковиках, то при использовании Яндекс Директ это можно также сделать на сайтах партнеров. Все они составляют Яндекс сеть. На каждом ресурсе предусмотрен специальный блок, куда попадают объявления в зависимости от тематики.

Выводы

Контекстную рекламу по праву можно назвать одним из наиболее эффективных способов продвижения магазина, компании, сайта. Она помогает увеличить продажи, повысить узнаваемость бренда и как результат — стимулировать рост прибыли. Главное — научиться правильно ее использовать.